料理(^^)


毎週水曜日の夜は、料理長87day♪♪




ってことで昨日のメニュー




メイン…鶏肉となすの揚げ漬け




サブその1…チンゲン菜のゴマ味噌和え




サブその2…キャベツどっせりの味噌汁(←これは涼たんにつくってもらった(^_^;))





87家はなかなか買い物に行く暇がないのと、お互いの親が昔っからの生協愛用者ってことで、個配をしてもらってるんです…




んで、毎週木曜日が個配dayなんで、冷蔵庫の中にあるものをうまく処理して♪



ってことで、冷蔵庫の中身と格闘^^;




ナス一本、ニンジン一本、チンゲン菜少々、キャベツどっせり…



まぁ〜キャベツは保存がきくからよいとして、強敵はナスとニンジン…




う〜ん(T_T)う〜ん(^^;)難しい…




主婦ってすごいよね…毎日こ〜やって考えて、うまいもんを旦那に食べさせてくれるんだから(☆o☆)



毎日ありがとうございます<(_ _)>





散々悩んだあげく、お隣の福岡県まで足をのばし…




タマネギを購入…




福岡県とはいいながら1キロちょい向こうにある農協で^^;




タマネギはあってもすぐ使うから無駄にはならないし☆





んで、レッツクッキング♪





タマネギの出す催涙ガスをくらい、なみだぁぁぁぁ〜…




んでニンジンを千切りにし(ニンジン千切り…




昔から苦手…そんなに起用じゃないから(T_T)…




しょうゆとみりんでタレを作り、ミックス混ぜ混ぜ♪




んで、鶏肉に片栗粉をうすぅ〜くまぶし、油の中へ…
















こんがり色が付いたら油きりしつつ、次はナス♪



輪切りにしたナスを素揚げ…



ナスの水気のおかげで、油たちがダンシング♪♪


熱っ(-_-;)




んで、揚げあがったらタレの中に挿入☆



揚げたやつらが程よく









になったら、できあがり☆



なぁ〜んかやらすぃ〜表現やね(笑)



チンゲン菜の方は簡単♪割愛します<(_ _)>




んで結果は…











♪♪





毎週水曜日が最近楽しみな87ですが、誰かおすすめのレシピない??




ってね、ブログよんでくれてるみなさんは、料理してます??





俺一人暮らしのとき、帰りも遅いしい面倒くさいしで、コンビニやほか弁にお世話になってたなぁ(T_T)




ってか、一番好きな献立はなぁぁ〜んだ??





そんなこんなでまた明日☆