料理(^^)
毎週水曜日の夜は、料理長87day♪♪
ってことで昨日のメニュー
メイン…鶏肉となすの揚げ漬け
サブその1…チンゲン菜のゴマ味噌和え
サブその2…キャベツどっせりの味噌汁(←これは涼たんにつくってもらった(^_^;))
87家はなかなか買い物に行く暇がないのと、お互いの親が昔っからの生協愛用者ってことで、個配をしてもらってるんです…
んで、毎週木曜日が個配dayなんで、冷蔵庫の中にあるものをうまく処理して♪
ってことで、冷蔵庫の中身と格闘^^;
ナス一本、ニンジン一本、チンゲン菜少々、キャベツどっせり…
まぁ〜キャベツは保存がきくからよいとして、強敵はナスとニンジン…
う〜ん(T_T)う〜ん(^^;)難しい…
主婦ってすごいよね…毎日こ〜やって考えて、うまいもんを旦那に食べさせてくれるんだから(☆o☆)
毎日ありがとうございます<(_ _)>
散々悩んだあげく、お隣の福岡県まで足をのばし…
タマネギを購入…
福岡県とはいいながら1キロちょい向こうにある農協で^^;
タマネギはあってもすぐ使うから無駄にはならないし☆
んで、レッツクッキング♪
タマネギの出す催涙ガスをくらい、なみだぁぁぁぁ〜…
んでニンジンを千切りにし(ニンジン千切り…
昔から苦手…そんなに起用じゃないから(T_T)…
しょうゆとみりんでタレを作り、ミックス混ぜ混ぜ♪
んで、鶏肉に片栗粉をうすぅ〜くまぶし、油の中へ…
ち
ゃ
ぁ
ぁ
ぁ
ぁ
ぁ
い
♪
こんがり色が付いたら油きりしつつ、次はナス♪
輪切りにしたナスを素揚げ…
ナスの水気のおかげで、油たちがダンシング♪♪
熱っ(-_-;)
んで、揚げあがったらタレの中に挿入☆
揚げたやつらが程よく
ヌ
レ
ネ
レ
になったら、できあがり☆
なぁ〜んかやらすぃ〜表現やね(笑)
チンゲン菜の方は簡単♪割愛します<(_ _)>
んで結果は…
旨
か
っ
た
♪♪
毎週水曜日が最近楽しみな87ですが、誰かおすすめのレシピない??
ってね、ブログよんでくれてるみなさんは、料理してます??
俺一人暮らしのとき、帰りも遅いしい面倒くさいしで、コンビニやほか弁にお世話になってたなぁ(T_T)
ってか、一番好きな献立はなぁぁ〜んだ??
そんなこんなでまた明日☆